Coteaux de l'Ain
Coteaux de l'Ain
LE PRODUIT
L'IGP Coteaux de l'Ain est un vin rouge, blanc ou rosé, produit dans le département de l'Ain. Les dénominations complémentaires Revermont, Pays de Gex, Valromey ou Val de Saône peuvent être utilisées pour localiser la petite région viticole d'origine de ce vin.
ARÔMES & SAVEURS
Les vins blancs présentent un équilibre entre la fraîcheur, la minéralité et une expression aromatique variée. Les vins rosés ont aussi cette fraîcheur et des nuances aromatiques de petits fruits rouges et d’agrumes. Les vins rouges profonds aux reflets violacés sont légers, peu tanniques, faciles et agréables à boire dans leur prime jeunesse.
UN PRODUIT, UN TERRITOIRE
Le territoire du département de l’Ain comprend plusieurs régions aux caractéristiques physiques contrastées. La moitié ouest est la plaine de Bresse. A l’est le massif du Jura et sa terminaison sud, le Bugey, prennent la forme d’une succession de plateaux séparés par des monts vigoureux entaillés de combes. Le pays de Gex forme le piémont oriental du Jura en direction du lac Léman.
UN PRODUIT RECONNU
La récolte des raisins et l’élaboration du vin ont lieu dans le même territoire géographique. La réputation de ce vin depuis le Moyen-âge a entraîné sa reconnaissance en vin de pays en 1968, puis en IGP en 2011.
Le saviez-vous ?
Situé entre les régions viticoles jurassienne, suisse, savoyarde, beaujolaise et bourguignonne, le vignoble des Coteaux de l’Ain a emprunté à ses voisins des cépages qui ont trouvé des terroirs d’expression sur ces coteaux tels le chasselas, le chardonnay, l’aligoté ou le gamay qui sont venus compléter la liste de cépages plus locaux .
CONTACTEZ LES PRODUCTEURS
Syndicat Vins des Alpes du Nord