Reuilly
Reuilly
LE PRODUIT
Les vins de l'AOP Reuilly sont des vins emblématiques du Berry.
Blancs, rouges, rosés… ils sont tous produits dans un vignoble situé à la limite de l'Indre et du Cher, autour de la petite ville de Reuilly.
Les blancs sont issus du cépage sauvignon, les rouges du cépage pinot noir et les rosés des pinot noir et gris.
ARÔMES & SAVEURS
Les vins blancs sont secs, frais et fruités, avec des arômes d'agrumes. Ils se caractérisent par une sensation de moelleux en attaque de bouche.
Les vins gris (rosés) présentent une belle couleur pâle, et sont à la fois souples et délicats.
Quant aux rouges, ils sont souples et fruités, avec des notes de petits fruits rouges et des tanins soyeux.
UN PRODUIT, UN TERRITOIRE
Les vignes sont plantées dans 6 communes du Berry au sud-ouest de Bourges. Situé sur des pentes et des coteaux qui longent la rivière du Cher et ses affluents, le vignoble de Reuilly est voisin de celui de l'AOP Quincy. Ses sols sont constitués de sables et graviers ou de marnes calcaires.
UN PRODUIT RECONNU
Le Reuilly est une appellation d'origine depuis 1937 pour les blancs et depuis 1961 pour les rouges et rosés.
La proximité du Cher et de son affluent l'Arnon atténue les variations de température et permet un fonctionnement régulier des vignes et un mûrissement optimum des raisins.
Le saviez-vous ?
La légende rapporte qu’au VIIème siècle le roi Dagobert a offert ses champs, vignes et prairies aux moines de l’Abbaye royale Saint-Denis installés à Reuilly. Ceux-ci vont alors développer la production viticole et lancer la renommée des vins de Reuilly.
CONTACTEZ LES PRODUCTEURS
Syndicat viticole de Reuilly