Marc du Jura
Marc du Jura
LE PRODUIT
Le Marc du Jura AOC est une eau-de-vie de couleur ambrée, vieillie sous bois. Elle naît de la distillation de ce qu'il reste du pressurage des raisins lors de la vinification des vins d'appellation d'origine du Jura.
L'eau-de-vie concentre certains arômes caractéristiques des vins du Jura, dont la noix, lorsque le cépage savagnin est utilisé.
ARÔMES & SAVEURS
La dominante au nez est le raisin confit, avec des nuances de vanille. Jeune, le Marc du Jura peut présenter une légère amertume due au cuivre de l'alambic. Vieilli plus longtemps sous bois, il s’arrondit, perd son amertume et laisse découvrir des arômes de fruits secs.
UN PRODUIT, UN TERRITOIRE
L'eau-de-vie est produite dans la région dite du Revermont, bordure occidentale du massif jurassien. Les raisins qui produisent la matière première sont cultivés sur des pentes marneuses recouvertes d'éboulis calcaires.
UN PRODUIT RECONNU
La production de la matière première, sa distillation et le vieillissement obligatoire sous bois ont lieu dans la même aire géographique. Le Marc du Jura est de renommée très ancienne. Il a été reconnu en AOC dès 1942.
Le saviez-vous ?
Les Jurassiens utilisent pour la distillation un type d'alambic très original, qui est dit "alambic à anneaux Raschig".
La qualité et la réputation très ancienne du Marc du Jura sont dues au savoir-faire traditionnel lié à l'utilisation de cet appareil exigeant.
CONTACTEZ LES PRODUCTEURS
Société de Viticulture du Jura