Saumur-Champigny
Saumur-Champigny
LE PRODUIT
L'AOP Saumur-Champigny est un vin rouge produit sur la rive gauche de la Loire à l'est de la ville de Saumur. Sa robe lumineuse et rouge grenat dans sa jeunesse propose, au fil du temps, des reflets pourpres voire violacés qui annoncent une structure veloutée et une grande complexité aromatique.
ARÔMES & SAVEURS
Les vins de l'appellation présentent un riche bouquet aromatique dominé par un caractère fruité (fruits rouges, fruits noirs), souvent réhaussé de notes florales (iris, violette) et avec le temps d'odeurs de sous-bois, de cuir et d'épices.
En bouche, ils offrent une sensation de richesse et de corpulence tout en conservant une grande souplesse.
UN PRODUIT, UN TERRITOIRE
Le vignoble de l'appellation est implanté sur 8 communes situées en bordure de la Loire, à l'est de la ville de Saumur en Maine-et-Loire. Dans la craie tendre du Crétacé, les cours d'eau ont sculpté des coteaux où le microclimat est idéal pour la vigne, grâce à la douceur véhiculée par le fleuve. Le cépage cabernet trouve dans ce vignoble l'un de ses sites de prédilection.
UN PRODUIT RECONNU
Dans une région dédiée autrefois à la production de vins blancs, les vignerons de Saumur-Champigny ont implanté le cabernet sur les sols argilo-calcaires qui favorisent la surmaturité du raisin. Leurs efforts qualitatifs (en vigne et en cave) ont conduit au développement spectaculaire des vins rouges.
Reconnue en 1957, cette appellation est aujourd'hui l'une des plus prestigieuses du Val de Loire.
Le saviez-vous ?
Le calcaire qui constitue le sous-sol du vignoble a été exploité pendant des siècles comme pierre à bâtir, notamment pour la construction des Châteaux de la Loire.
Ces anciennes carrières qui offrent de vastes cavités avec une température constante sont aujourd'hui utilisées pour l'élevage des vins de Saumur-Champigny... mais aussi pour la culture de champignons.
CONTACTEZ LES PRODUCTEURS
Fédération Viticole de l’Anjou et de Saumur