Aloxe-Corton (et ses grands crus)
Aloxe-Corton (et ses grands crus)
LE PRODUIT
L'AOP Aloxe-Corton est un vin de Bourgogne (rouge ou blanc) , produit dans la petite région viticole de la "Côte de Beaune". L'appellation se prononce "Alosse".
L'AOP Aloxe-Corton englobe entre autres 14 lieux-dits (appelés "climats" en Bourgogne") classés en premiers crus et 3 "climats" classés en Grands Crus: les AOP Corton (rouge ou blanc), Corton-Charlemagne (blanc) et "Charlemagne" (blanc).
ARÔMES & SAVEURS
Les vins rouges, élégants et corpulents, reposent sur une structure tannique équilibrée qui fait ressortir des arômes de fruits rouges et noirs.
Les vins blancs sont marqués par une certaine minéralité et des arômes de fruits blancs frais.
UN PRODUIT, UN TERRITOIRE
La zone géographique de l'appellation comprend 3 communes (Aloxe-Corton, Ladoix-Serrigny et Pernand-Vergelesses) de la "Côte de Beaune", relief qui sépare les plateaux calcaires des "Hautes Côtes" à l'Ouest et la plaine de Bresse à l'Est.
UN PRODUIT RECONNU
Toutes les étapes (de la production du raisin au vin) sont réalisées dans la même zone.
L'AOP Aloxe-Corton est également le résultat d'une histoire de plus de 12 siècles qui a construit sa réputation au travers du savoir-faire des vignerons.
Le saviez-vous ?
En 775, l'empereur Charlemagne aurait donné des vignes à la collégiale de Saulieu. Le lieu-dit "En Charlemagne", climat parmi les plus célèbres de l'AOP, en serait la trace.
En 1862, la commune d'Aloxe adjoint à son nom celui de son cru le plus prestigieux "Corton" pour devenir "Aloxe-Corton".
CONTACTEZ LES PRODUCTEURS
Syndicat de défense des AOC Aloxe-Corton et Aloxe-Corton 1er cru