LE PRODUIT

Production anecdotique, le Bourgogne mousseux AOP est un vin effervescent rouge (Oui, vous avez bien lu, rouge !).
Il n'est pas commun de trouver un vin rouge mousseux comme cette AOP confidentielle.

ARÔMES & SAVEURS

Le vin exprime principalement des arômes fruités, selon le cépage le plus présent dans la cuvée. Il offre ainsi des nuances allant de petits fruits rouges et noirs à des notes de cerise ou de fraise. Il se caractérise par sa puissance aromatique. La fraîcheur en bouche est rehaussée par le dégagement du gaz carbonique.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

Les vins rouges sont produits à partir des cépages bourguignons essentiellement pinot noir et gamay.
La renommée du Bourgogne est très ancienne : elle remonte au moins au VIème siècle.
La Bourgogne viticole s'étend du nord au sud dans les départements de l'Yonne, de la Côte d'Or, de la Saône-et-Loire et du Rhône.

UN PRODUIT RECONNU

La réputation du Bourgogne est depuis longtemps internationale.
Reconnu en appellation d'origine en 1943, l'AOP Bourgogne mousseux a été réservée aux seuls vins rouges en 1984.

Le saviez-vous ?

En 1830 le poète Alfred de Musset fait référence dans ses vers au "Bourgogne mousseux", mais on ne sait pas si à l'époque il faisait référence au vin blanc effervescent.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Union des producteurs et élaborateurs de Crémant de Bourgogne

CAVB
21200  BEAUNE

Tél. : 03 80 22 32 50

Site web:

* mention obligatoire

DE LA RÉGION