Fitou
Fitou
LE PRODUIT
Le Fitou est un vin uniquement rouge au caractère méditerranéen qui n'est commercialisé qu'après 6 mois d'élevage minimum. C'est un vin corsé, chaleureux, qui se conserve bien et qui se prête à merveille à l'accompagnement de gibier et fromages affinés.
ARÔMES & SAVEURS
Riches en tanins, les vins sont puissants, charpentés, avec des arômes de fruits rouges, d'épices qui évoluent vers fruits noirs, truffe et cuir. Les vins de Fitou sont appréciés aussi bien jeunes qu'après quelques années de garde.
UN PRODUIT, UN TERRITOIRE
Particularité, le vin de Fitou est élaboré dans le sud du département de l'Aude, sur deux zones distinctes séparées par un plateau calcaire. La première se situe en bord de mer sur des sols argilo-calcaires autour des falaises de Leucate. La seconde est à l'intérieur des terres au pied du Mont Tauch, sur des sols variés de schistes, calcaires et grès
UN PRODUIT RECONNU
La personnalité de ces vins est liée, à la fois à la présence des deux cépages méditerranéens traditionnels, le carignan N et le grenache N qui trouvent sur les sols chauds, secs et à faible rendement, des conditions favorables à leur expression, mais aussi à cette possibilité d'utiliser au mieux les deux zones de production.
Le saviez-vous ?
Le Fitou est la plus ancienne appellation de vins rouges du Languedoc-Roussillon. Elle a été reconnue en 1948, mais l'implantation de la vigne par les colons grecs y est très ancienne, les Romains ayant ensuite largement développé la culture et le commerce de ces vins réputés.
CONTACTEZ LES PRODUCTEURS
Syndicat de l’AOC Fitou