Cornas
Cornas
LE PRODUIT
Ce vin rouge est un des 17 crus des Côtes du Rhône. L'appellation est située sur une commune de l'Ardèche, à hauteur de Valence, dans la moitié nord de la Vallée du Rhône. L'unique cépage utilisé pour production de cette AOP est le Syrah. Ce vin est généralement puissant et charpenté, et de moyenne à longue garde.
ARÔMES & SAVEURS
Les vins présentent une robe très foncée, grenat, voire presque noire, caractéristique, évoluant vers des tonalités ambrées avec le vieillissement. Ils sont puissants et charpentés et atteignent leur apogée après une longue garde.
UN PRODUIT, UN TERRITOIRE
Cru septentrional des Côtes du Rhône, ce vignoble se situe sur la rive droite du fleuve, face à la ville de Valence, et est délimité sur la seule commune de Cornas, dans le département de l’Ardèche. Les coteaux sont organisés sous forme d'un amphithéâtre, très ouvert au sud, et bien protégé du nord par le massif des Arlettes. Cette orientation permet d’avoir une maturité précoce.
UN PRODUIT RECONNU
Cette appellation a été initiallement reconnue en 1938. La zone géographique délimite un amphithéâtre granitique, bien exposé, protégé des vents, et chaud, offrant des coteaux aménagés en terrasses soutenues par des murets que la communauté vigneronne a su patiemment mettre en place et continue de protéger. Ceci permet d'obtenir des vins charpentés, appréciés depuis le XVIIIème siècle.
Le saviez-vous ?
La légende veut que Charlemagne lui-même, passant par Cornas en 840, ait goûté ce vin tant apprécié qu’il en ait fait expédier dans sa résidence d’Aix la Chapelle.
CONTACTEZ LES PRODUCTEURS
Syndicat des vignerons de l’AOC Cornas