LE PRODUIT

L'AOP "Les Baux de Provence" s'étend sur la Chaîne des Alpilles dans les Bouches-du-Rhône et se décline en vins rouges, rosés et blancs. Chacun des vins produits est le fruit d'un assemblage original de cépages. Les vins rouges sont principalement issus des cépages grenache, mourvèdre et syrah, les vins rosés des cinsaut, grenache et syrah et les vins blancs des cépages clairette, grenache blanc et vermentino .

ARÔMES & SAVEURS

Les vins rouges concilient complexité et finesse avec une robe grenat foncé, des arômes d'épices et de fruits noirs confiturés. Les rosés sont bien équilibrés, structurés, ronds et gras avec des arômes fruités et floraux et les blancs sont caractérisés par leur fraîcheur et leur vivacité, un nez et une bouche exprimant des notes de fruits à noyaux (pêche, abricot…).

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

L'aire géographique s'étend sur 8 communes et correspond à la chaîne des Alpilles avec pour centre, la commune des Baux de Provence. Cette chaîne est constituée de reliefs calcaires avec un climat méditerranéen aux étés chauds et secs, aux automnes et aux printemps particulièrement pluvieux.

UN PRODUIT RECONNU

L’appellation d’origine protégée « Les Baux de Provence » fut d'abord une dénomination géographique complémentaire de l'appellation « Coteaux d’Aix-en-Provence » avant de prendre son indépendance et d'être reconnue en tant que telle le 20 avril 1995.

Le saviez-vous ?

Les paysages, exceptionnels et rares de cette appellation, aux pieds desquels viticulture et oléiculture, se sont développées depuis l’Antiquité et vivent encore en symbiose. Ces paysages ont été immortalisés par Van Gogh et ont inspiré Alphonse Daudet depuis les hauteurs de son moulin de Fontvieille.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

ODG AOP LES BAUX DE PROVENCE

Chez Caroline MISSOFFE
13520  LES BAUX DE PROVENCE

Tél. : 04 90 92 25 01

Site web: http://www.lesvinsdesbaux.com/

* mention obligatoire

DE LA RÉGION

Crédits photos: ODG Baux de Provence