Floc de Gascogne
Floc de Gascogne
LE PRODUIT
Cette appellation offre des vins de liqueur blancs et rosés, tous produits dans le vignoble de l'Armagnac. Ils sont élaborés par mutage, méthode qui stoppe ou empêche la fermentation alcoolique du moût de raisin en y ajoutant de l’Armagnac. Le degré alcoolique obtenu est compris entre 16 et 18 % vol.
Ces vins sont parfaits en apéritif pour accompagner des mets tels que le foie gras ou le melon.
ARÔMES & SAVEURS
Le Floc de Gascogne est caractérisé par un équilibre entre les arômes du moût de raisin (saveur sucrée, arômes fruités) et ceux de l'Armagnac (nervosité, nuances florales). Les Flocs rosés évoquent généralement les fruits rouges tandis que les Flocs blancs expriment des notes florales et des fruits blancs.
UN PRODUIT, UN TERRITOIRE
La zone géographique se situe en Gascogne, province du Sud-Ouest, entre la Garonne au nord, l’océan Atlantique à l’ouest et la chaîne des Pyrénées au sud. Dans ces paysages vallonnés, la vigne alterne avec les bois, l'agriculture et les élevages.
UN PRODUIT RECONNU
Cette appellation est reconnue depuis 1990. Toutes les étapes de production (récolte des raisins, vinification, distillation, élaboration) sont réalisées au sein du territoire délimité. Le moût et l'Armagnac assemblés sont produits sur la même exploitation.
Le saviez-vous ?
Le terme « Floc » est apparu dans les années 1950. Il signifie « bouquet de fleurs » en gascon.
CONTACTEZ LES PRODUCTEURS
Syndicat des Producteurs de Floc de Gascogne