Bleu de Gex Haut-Jura ou AOP Bleu de Septmoncel
Bleu de Gex Haut-Jura ou AOP Bleu de Septmoncel
LE PRODUIT
Le Bleu de Gex Haut-Jura AOP est un fromage au lait cru de vache de la famille des pâtes persillées. Il se présente en petite meule assez haute, de couleur blanchâtre. Le mot "Gex"est imprimé en creux dans la meule. On appelle pâte persillée une pâte qui présente des taches bleu-vert constituées de Pénicillium. Sachez que ce fromage est parfois également appelé Bleu de Septmoncel.
ARÔMES & SAVEURS
Le Bleu de Gex Haut-Jura AOP se différencie par un caractère plus doux que d'autres fromages à pâte persillée, mais avec une agréable pointe d'amertume. Les arômes dominants sont des aromes de crême vanille et de champignon, chanterelle. Il se caractérise surtout par un équilibre entre un aspect crayeux, des zones plus souples et des zones de développement du bleu.
UN PRODUIT, UN TERRITOIRE
Le Haut-Jura est à cheval entre les départements du Jura et de l'Ain. Il est constitué des plus hauts sommets du massif jurassien. Terre de prédilection des prairies, il domine la commune de Gex et le lac Léman tout proche.
UN PRODUIT RECONNU
Toutes les opérations, de la production du lait sur des prairies naturelles à la transformation en fromage puis à l'affinage, sont réalisées dans l'aire traditionnelle des sommets du massif jurassien. Ce terroir d'exception se double d'un savoir-faire ancien pour une transformation fromagère spécifique.
Le saviez-vous ?
Le Bleu de Gex Haut-Jura AOP porte à la fois le nom de la commune de Gex où s'effectuait autrefois l'essentiel de la commercialisation et la référence à la région du Haut-Jura où est produit le lait et le fromage.
Septmoncel est le nom d'un village situé au coeur de la zone AOP.
C'est le premier fromage au lait de vache qui a été reconnu en appellation d'origine dès 1935.
CONTACTEZ LES PRODUCTEURS
Syndicat Interprofessionnel de défense du Bleu de Gex