Brie de Melun
Brie de Melun
LE PRODUIT
L'AOP Brie de Melun est un fromage à pâte molle, produit en Ile de France et dans une partie de l'Aube et de l'Yonne et fabriqué exclusivement au lait cru de vache. En forme de cylindre plat , c'est une production délicate, qui reste limitée. Plus lactique et plus petit (27 à 28 cm) que le Brie de Meaux, d'un affinage pouvant aller jusqu'à 10 semaines, c'est un produit unique, moulé manuellement à la louche.
ARÔMES & SAVEURS
A 5 semaines d'affinage, il exprime des arômes lactiques, de levure ainsi qu'une pointe d'acidité. Puis, affiné à cœur, entre 8 et 10 semaines, la pâte est souple, le goût de lait présent avec des saveurs persistantes.
UN PRODUIT, UN TERRITOIRE
La production du lait, la transformation et l'affinage du Brie de Melun sont strictement réalisés en Seine et Marne et dans quelques communes limitrophes de l'Aube et de l'Yonne.
UN PRODUIT RECONNU
Le Brie de Melun est reconnu en appellation d'origine depuis 1980. Il est, à n'en point douter, l'ancêtre des bries.
Le saviez-vous ?
Dans les fables de la Fontaine, il se dit que c'est un Brie de Melun que le corbeau tenait dans son bec!
CONTACTEZ LES PRODUCTEURS
Union Interprofessionnelle de Défense, de Gestion et de Contrôle du Brie de Meaux et du Brie de Melun