LE PRODUIT

Le Brocciu est issu d'un savant mélange de petit lait (le lactoserum) et de lait cru de brebis et/ou de chèvre de race corse. Ce fromage peut se consommer frais ou affiné : on l'appelle alors le Brocciu passu. Il est également consommé dans des spécialités corses (omelettes, tartes, beignets…).

ARÔMES & SAVEURS

En bouche, le Brocciu est ferme et onctueux, avec une saveur légèrement salée. Plus il sera frais, plus il sera tendre et moelleux.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

Le Brocciu est fabriqué sur tout le territoire de l'île de Beauté, soit 2 départements constitués de 360 communes.

UN PRODUIT RECONNU

Reconnu en AOP depuis juin 1996, le Brocciu est un produit original fabriqué en Corse selon des méthodes traditionnelles transmises depuis des générations. Il est préparé à partir du petit lait récupéré d'une première fabrication fromagère, puis chauffé et agrémenté de lait cru.
Ce dernier provient de brebis et de chèvres corses, parfaitement adaptées à leur territoire. Il donne à ce fromage toute sa richesse.

Le saviez-vous ?

Le terme "brocciu" serait issu de « brousser » qui signifie « battre » ou « fouetter ».
Son procédé de fabrication a une origine mythique : la recette aurait été transmise il y a plusieurs millénaires par Salomon aux bergers corses.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Syndicat Interprofessionnel de Défense et de Promotion de l'AOC Brocciu

Station Expérimentale d'Altiani
20270  ALERIA
France

Tél. : 04 95 27 43 67

Site web: http://www.casgiucasanu.fr/

* mention obligatoire

DE LA RÉGION

Crédits photos: Syndicat Interprofessionnel de Défense et de Promotion de l'AOC Brocciu