Rocamadour
Rocamadour
LE PRODUIT
Le Rocamadour AOP est un petit fromage originaire des Causses du Quercy. Il est fabriqué avec du lait de chèvre cru et entier. Sa forme est ronde et il est légèrement velouté au toucher. Le lait est issu de chèvres de races alpine chamoisée ou Saanen, presque entièrement nourries d'aliments produits sur l'aire géographique.
ARÔMES & SAVEURS
En bouche, sa pâte, aussi moelleuse que fondante, enchante les palais avec ses arômes subtils de crème et de beurre. Il s'en dégage une délicate odeur de chèvre.
UN PRODUIT, UN TERRITOIRE
L’aire géographique s’étend sur la zone dite des Causses du Quercy qui s'étend du Lot à l'Aveyron en passant par la Corrèze, la Dordogne et le Tarn et Garonne. Elle se caractérise par un climat sec l'été induisant une flore particulière, propice à l'élevage caprin et à la transformation fromagère.
UN PRODUIT RECONNU
Le Rocamadour est reconnu en appellation d'origine depuis 1996. Il est apprécié pour ses qualités gustatives et tout particulièrement pour la douceur de ses arômes. Il témoigne d'un savoir-faire et d'une prédisposition du milieu pour l'élevage caprin. Son nom est étroitement lié à la ville et au site de Rocamadour, très prisé des pélerins et touristes.
Le saviez-vous ?
La nature crémeuse du Rocamadour est le résultat de son affinage de 6 à 7 jours. Entre la peau qui reste souple et le cœur du fromage, se développe une fine couche de crème. On dit alors que le fromage "piaule".
CONTACTEZ LES PRODUCTEURS
Syndicat des Producteurs de Fromages Rocamadour
Maison de l’Agriculture du Lot
46004
CAHORS CEDEX
Tél. : 05 65 23 22 21
Site web: http://www.aop-rocamadour.com/