Agneau du Quercy
Agneau du Quercy
LE PRODUIT
L'IGP Agneau du Quercy est issu principalemnt d'une race rustique locale et bien adaptée au territoire du Quercy : la Caussenarde du Lot. C'est un agneau nourri au lait de sa mère pendant 70 jours au moins. Sa viande est de couleur rosée claire et sa teneur en gras est faible.
ARÔMES & SAVEURS
Sa viande est savoureuse, avec des arômes fins et les saveurs typiques de viande sont douces. En bouche sa texture est tendre avec un gras ferme, allant de blanc à légèrement rosé.
UN PRODUIT, UN TERRITOIRE
La zone de production s'étend dans le Sud-Ouest au sein de la région naturelle du Quercy. Celle-ci est délimitée à l'est par le Massif Central et à l'ouest par les bords de Garonne. C'est une région peu propice à la grande culture, l'élevage ovin constitue depuis de longue date, la seule richesse pérenne.
UN PRODUIT RECONNU
L'agneau du Quercy est une indication géographique protégée depuis 1996. Il est particulièrement apprécié pour sa viande savoureuse. Sa longue histoire est étroitement liée à la région du Quercy, région plutôt rude et aride sur laquelle l’élevage ovin est particulièrement bien adapté démontrant sa capacité à être bien souvent la seule production à pouvoir valoriser ces terres difficiles.
Le saviez-vous ?
Grâce au pâturage, la production d'Agneaux du Quercy contribue à l'entretien des zones délicates et délaissées. Elle permet ainsi la préservation des espaces naturels des Causses du Quercy et contribue à proposer un paysage à la fois ouvert et d'une beauté sauvage.
CONTACTEZ LES PRODUCTEURS
Association de l'Agneau fermier du Quercy