Pomme de terre de Merville
Pomme de terre de Merville
LE PRODUIT
Surnommée "la reine des frites", la Pomme de terre de Merville IGP est idéale pour la préparation de purées et bien sûr la cuisson des frites. Produite dans la Vallée de la Lys, au sein des Hauts-de-France, elle est issue de la variété haute de gamme "Bintje". Elle est cultivée dans un sol argileux qui lui confère un taux élevé de matière sèche, parfait pour la cuisson en frites.
ARÔMES & SAVEURS
La cuisson de la Pomme de terre de Merville donne des frites moelleuses à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur.
UN PRODUIT, UN TERRITOIRE
Son berceau d’origine de production se situe dans le nord de la région Hauts-de-France, dans la vallée de la Lys. Elle y profite d’un sol riche et argileux.
UN PRODUIT RECONNU
La Pomme de terre de Merville a obtenu l’IGP en 1996. Seule la variété Bintje, variété emblématique du Nord est autorisée.
La plantation commence chaque année au printemps dans des terres de qualité, riches en argile, ce qui confère au produit un taux de matière sèche élevé qui garantit une qualité gustative indéniable et permet d'obtenir des frites croustillantes et une purée onctueuse.
Le saviez-vous ?
Au début du 20ème siècle, un instituteur hollandais avait pour passe-temps de croiser des variétés de pommes de terre. Lorsqu'il créait une nouvelle variété, il leur donnait le nom d'un de ses enfants. Problème, il n'en avait que 9 et sa passion semblait dévorante… Alors, lorsqu'il créa une 10ème variété, il décida de lui offrir le nom d'une élève de sa classe : Bintje Jansma.
CONTACTEZ LES PRODUCTEURS
Association La Belle Bintje du Terroir