LE PRODUIT

Les vins AOP Marcillac sont issus d'un assemblage constitué au minimum de 80% du cépage Fer N, ce qui leurs confère une grande originalité. Le vignoble, original lui aussi, a façonné le paysage grâce aux vignes dites "en terrasses", caractéristiques de l'AOP.

ARÔMES & SAVEURS

Les vins rouges ont un nez souvent dominé par des arômes de fruits rouges et des notes épicées, appréciés dans leur jeunesse mais présentant une bonne aptitude au vieillissement. Les vins rosés présentent des arômes fruités et une fraîcheur très agréable.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

La zone de production s'étend sur 11 communes de l'Aveyron, dans la région naturelle du "Vallon de Marcillac", à l'ouest de Rodez. La vigne a "sculpté" le territoire, pour s'adapter à des conditions de pente parfois très soutenues.

UN PRODUIT RECONNU

L'appellation Marcillac a été reconnue en 1990, mais c'est depuis le 10ème siècle que la vigne est cultivée dans ces coteaux pentus, le causse étant réservé à l'élevage. C'est sur des sols rouges, car riches en oxyde de fer, que se développe principalement ce vignoble typique en terrasses construites par l'homme au fil des siècles.

Le saviez-vous ?

Ce sont les moines de l'Abbaye de Conques, chef d'œuvre d'art Roman, qui ont implanté la vigne dans le Vallon de Marcillac dès le début du 10ème siècle, seule culture permettant à l'époque de valoriser les pentes de ces coteaux.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Syndicat de l’Appellation d’Origine Contrôlée Marcillac

M. Philippe TEULIER
12190  GOUTRENS

Tél. : 05 65 72 71 77

Site web:

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