Valençay
Valençay
LE PRODUIT
Le Valençay est un vin tranquille rouge, blanc ou rosé produit dans des vignes situées dans la région viticole du Centre- Val de Loire.
Ils sont tous issus de l'assemblage de plusieurs cépages, principalement du gamay et du pinot noir pour les rouges et rosés, et du sauvignon pour les blancs.
ARÔMES & SAVEURS
Le Valençay blanc offre une belle fraicheur avec des notes d'agrumes, florales et minérales. Le Valençay rouge exprime les arômes épicés de son cépage principal, le gamay, alliés à ceux plus fruités du pinot noir. Le rosé est, lui, plus léger avec des arômes fruités.
UN PRODUIT, UN TERRITOIRE
Le vignoble de Valençay se situe au carrefour de trois territoires: le Berry, la Touraine et la Sologne. Les vignes sont plantées sur des coteaux à pente moyenne à proximité de la rivière du Cher.
UN PRODUIT RECONNU
Le Valençay est reconnu en appellation d'origine depuis 2004.
Outre des critères de qualité liés à la localisation des vins, l'AOP reconnait le savoir-faire des vignerons de l'appellation : choix de cépages adaptés aux sols et au climat, travail de la vigne, choix des cépages pour les assemblages...
Le saviez-vous ?
Les sols de la région sont riches en silex qui était autrefois utilisé comme pierre à fusil. Aujourd'hui encore, on peut observer des trous d'extraction creusés à proximité des vignes. Cette pierre donne son arôme minéral aux vins blancs de Valençay.
CONTACTEZ LES PRODUCTEURS
Syndicat des vins de Valençay