Brioche vendéenne
Brioche vendéenne
LE PRODUIT
L'IGP Brioche vendéenne est une viennoiserie moelleuse produite traditionnellement dans le département de la Vendée. Elle accompagne aussi bien moments festifs que goûters et petit-déjeuners. Riche en œufs, en sucre et en beurre, elle présente une couleur dorée, une forme tressée caractéristique et développe des arômes intenses relevés par une touche d'eau-de-vie.
ARÔMES & SAVEURS
Sitôt tranchée, la Brioche vendéenne exhale une délicate odeur de beurre mêlée d'un parfum d'eau-de-vie, parfois complétée par des arômes de vanille et de fleur d'oranger. Cette brioche présente une mie aérée qui apporte une sensation de fondant en bouche, tandis que sa texture filandreuse permet de prolonger la dégustation et de révéler toute sa richesse et sa complexité aromatique.
UN PRODUIT, UN TERRITOIRE
L'aire de production englobe le territoire de la Vendée, ainsi qu'une partie des départements limitrophes. Dans cette région bocagère vouée à la polyculture, où les productions de blé, d'œufs et de beurre sont bien ancrées, les importations de sucre par les ports océaniques sont à l'origine d'une tradition pâtissière.
UN PRODUIT RECONNU
Héritière des gâteaux riches en sucre, en œufs et en beurre qui étaient partagés au moment de Pâques, la Brioche vendéenne est née de la mise en commun des savoir-faires des artisans boulangers vendéens. Moelleuse et parfumée grâce à une double fermentation, un tressage manuel et une cuisson à température modérée, elle a acquis une solide réputation, conduisant en 2002 à sa reconnaissance en IGP.
Le saviez-vous ?
En Vendée, il est de coutume de partager des brioches lors des évènements importants. Ainsi, à l'occasion des mariages, le parrain ou la marraine de la mariée offre une brioche géante, dont le poids peut atteindre plusieurs dizaines de kilos : cette cérémonie donne lieu à la traditionnelle "danse de la brioche".
CONTACTEZ LES PRODUCTEURS
Association Vendée Qualité
Chambre de l'Agriculture
85013
LA ROCHE-SUR-YON Cédex
Tél. : 02 51 36 82 51