Olive de Nîmes
Olive de Nîmes
LE PRODUIT
L'Olive de Nîmes est une olive entière de couleur vert franc, caractérisée par une peau lisse et une consistance ferme, sans pédoncule, de variété Picholine exclusivement. Elle n’est ni cassée ni tailladée. Récoltée à la main, elle est présentée dans sa saumure ou sous vide, toujours par lots homogènes en couleur et calibre.
ARÔMES & SAVEURS
C’est une olive au craquant caractéristique. Elle est juteuse avec en bouche des arômes de beurre et de noisette typiques. Elle a une saveur salée, mais qui ne masque pas les arômes.
UN PRODUIT, UN TERRITOIRE
Les vallées et les collines des garrigues du Gard et de l'Hérault portent le symbole du triptyque agricole méditerranéen : céréales, vignes et oliviers. Sur ce territoire au climat sec mais accueillant, les oliviers sont au cœur d'une agriculture sereine, donnant au travers de leurs fruits une alimentation reconnue pour ses saveurs et ses bénéfices sur la santé.
UN PRODUIT RECONNU
La longue histoire oléicole de la région a permis la transmission des savoir-faire tant au niveau de la conduite des vergers que de la préparation des olives. Présente sur l’aire de production depuis le XVIIIe siècle en tant qu’olive de bouche, l’Olive de Nîmes est originaire de Collias, commune située au cœur du Gard. Elle est reconnue en AOP depuis octobre 2014.
Le saviez-vous ?
L’origine du nom de picholine, variété unique de l'Olive de Nîmes, serait liée au fait que cette variété était particulièrement bien adaptée à la préparation des fruits "à la picholine", inventée au XVIIe siècle par les frères "Piccholini", originaires de St Chamas au bord de l’étang de Berre.
CONTACTEZ LES PRODUCTEURS
Syndicat des AOC Olive et huile d’olive de Nîmes
1120, route de Saint-Gilles
30932
NÎMES CEDEX 09
Tél. : 04 66 04 50 34
Site web: http://www.aoc-olive-nimes.fr/