LE PRODUIT

L'IGP Ail blanc de Lomagne est un ail sec produit dans le Tarn-et-Garonne et le Gers (en région Occitanie). Issu de variétés traditionnelles "Blanc de Lomagne", il se caractérise par la couleur blanche de son bulbe parfois accompagnée de flammes violettes. L'Ail Blanc de Lomagne peut se présenter à la consommation sous formes traditionnelles, en grappe ou en tresse, réalisées à la main.

ARÔMES & SAVEURS

Consommé cru, émincé ou broyé, il possède un goût et des arômes prononcés. Rôti ou cuit en chemise, il devient moelleux et ses arômes s'assouplissent en perdant de leur intensité.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

La zone de production s'étend sur les départements du Gers et du Tarn-et-Garonne, au sein de la région naturelle de la Lomagne. Elle offre des sols particulièrement adaptés à la culture de l'ail, un climat à la fois humide en hiver et en automne et chaud et sec au printemps et en été.

UN PRODUIT RECONNU

L'ail blanc de Lomagne est reconnu indication géographique protégée depuis 2008. Il est apprécié depuis son implantation en Lomagne pour ses qualités gustatives et la régularité de ses bulbes. Le savoir faire des producteurs s'exprime ici, au travers du travail manuel réalisé de la récolte au façonnage des présentations traditionnelles.

Le saviez-vous ?

L'ail est apprécié pour ses qualités culinaires, mais également reconnu pour ses propriétés médicinales. Des recherches pour son utilisation en prévention de certaines maladies cardiovasculaires suscitent l'intérêt des chercheurs.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Association de Défense de l'ail blanc de Lomagne

Agropole Innovations
47931  AGEN CEDEX 9

Tél. : 05 53 77 22 71

Site web: http://www.ailblancdelomagne.com/

* mention obligatoire

DE LA RÉGION

Crédits photos: Association de Défense de l'ail blanc de Lomagne