LE PRODUIT

La Saucisse de Montbéliard IGP est une saucisse de viande de porc, de forme légèrement courbe, épicée au cumin et fumée lentement à la sciure de résineux. Elle est généralement commercialisée par paires. Par ailleurs, la saucisse de Montbéliard est fumée lentement au bois et à la sciure de résineux locaux.

ARÔMES & SAVEURS

Ferme au toucher, la Saucisse de Montbéliard IGP offre une texture moelleuse et souple lorsqu'elle est cuite tout en étant ferme et juteuse en bouche. Sa saveur unique associe subtilement goût de viande, arôme de fumé à un léger assaisonnement. Elle s'associe agréablement à une autre spécialité franc-comtoise : la Cancoillotte.

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

La Saucisse de Montbéliard est produite en Franche-Comté, territoire de pâturages et de forêts, mais aussi pays des "thués", vastes cheminées traditionnelles où l'on fume les saucisses avec la fumée provenant de la combustion lente de bois et sciure locaux.
Les porcs qui produisent la viande sont nourris avec du petit-lait issu de fromageries, perpétuant le lien avec la filière laitière.

UN PRODUIT RECONNU

La Saucisse de Montbéliard a été reconnue en Indication Géographique Protégée en 2013. Elle est appréciée depuis le XIVème siècle pour ses spécificités: utilisation exclusive de gras et de maigre de porc, subtil assaisonnement avec une plante locale, le cumin, et fumage lent. Elle a été largement diffusée au delà des frontières franc-comtoises grâce au dynamisme des salaisonniers locaux.

Le saviez-vous ?

Avant d'être un atout gustatif, le fumage était un procédé de conservation des viandes, au même titre que le séchage ou le salage. Des fumoirs de l'époque gallo-romaine ont ainsi été mis au jour autour de Montbéliard, et les salaisons des Séquanes, tribu établie sur le territoire franc-comtois, étaient alors réputées jusqu'à Rome!

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Association de Défense et de Promotion des Charcuteries et Salaisons IGP de Franche-Comté (A2M)

Valparc
25480  ECOLE-VALENTIN
France

Tél. : 03 81 54 71 70

Site web: saucisse-montbeliard.com

* mention obligatoire

DE LA RÉGION

Crédits photos: Louise Barillec, Les créations de l'Etoile, Média talents, Anne-Sophie Lhomme - Charly Deslandes