Bourgueil
Bourgueil
LE PRODUIT
Le Bourgueil est un vin tranquille rouge ou rosé produit à l'ouest de Tours, sur la rive droite de la Loire. Tous ces vins sont issus du cépage cabernet franc, parfois complété par le cabernet sauvignon (maximum 10 %). Selon le terroir, les vins rouges s'apprécient dès leur jeunesse ou après quelques années en cave.
ARÔMES & SAVEURS
La robe des vins rouges de Bourgueil est pourpre, éclatante et soutenue. Les arômes de petits fruits rouges se retrouvent dans les vins produits sur les sols de gravier. Ceux produits dans des vignes sur calcaire offrent des notes plus animales et épicées. Plus rares, les rosés de Bourgueil représentent 4 % de la production. Ils sont secs, aromatiques et fruités.
UN PRODUIT, UN TERRITOIRE
Le vignoble de Bourgueil est implanté sur la rive droite de la Loire, entre Tours et Saumur, sur 8 communes. Protégé des vents froids par une forêt au nord, ce territoire bénéficie d’un climat plus doux et plus sec que celui de l'ensemble de la Touraine.
UN PRODUIT RECONNU
Depuis plus de 1 000 ans, le cabernet franc s’épanouit à Bourgueil. L'appellation d'origine Bourgueil a été l'une des toutes premières reconnues en France : en 1937.
Les vignerons s’obligent, par leur cahier des charges, à des mesures de protection de l’environnement et de leur terroir.
Rabelais, Pierre de Ronsard, Balzac et l’acteur Jean Carmet, l’enfant du pays, ont tous chanté les louanges des vins de Bourgueil.
Le saviez-vous ?
Bourgueil produit 2 types de vins rouges :
Sur la terrasse de sable et de graviers déposée par la Loire, les “vins de graviers” sont souples et fruités et s’apprécient dès leur jeunesse.
Sur le coteau argilo-calcaire, ancien lit que la Loire a creusé dans le “tuffeau”, les vins sont plus charpentés et tanniques. Ils atteignent leur épanouissement après quelques années en cave !
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VINS DE BOURGUEIL