Saucisson de Lacaune/Saucisse de Lacaune
Saucisson de Lacaune/Saucisse de Lacaune
LE PRODUIT
Les Saucissons de Lacaune et Saucisses de Lacaune IGP sont élaborés dans les Monts de Lacaune (Tarn). Ils sont fabriqués à partir de viandes maigres, puis subtilement assaisonnés et séchés lentement à une altitude de 800 mètres, dans le respect de la tradition. Saucissons et saucisses sont élaborés avec des boyaux naturels et à partir d'une aromatisation simple (sel, poivre et éventuellement muscade).
ARÔMES & SAVEURS
Ils présentent une intensité aromatique équilibrée, le goût naturel de viande séchée affinée est bien présent, la texture en bouche comme au toucher, est souple à ferme et bien liée.
UN PRODUIT, UN TERRITOIRE
La zone de production s'étend sur 11 communes des cantons de Lacaune et de Murat sur Vèbre dans le Tarn. Elle se situe au cœur des Monts de Lacaune, autour de 800m d'altitude. Elle possède un climat mêlant des influences à la fois océaniques, méditerranéennes et montagnardes, qui jouent un rôle important dans la production de saucisson de Lacaune.
UN PRODUIT RECONNU
Les Saucissons de Lacaune/Saucisses de Lacaune sont reconnus IGP depuis 2015. Ils sont particulièrement appréciés pour leurs qualités gustatives. Génération après génération, les salaisonniers ont su conserver en héritage ce patrimoine et ce précieux savoir-faire traditionnel local.
Le saviez-vous ?
Chaque année la ville de Lacaune met à l'honneur ses salaisons lors de la fête de la charcuterie organisée chaque dernier weekend de juillet. Dégustations, visites et défilé de la confrérie des maseliers (salaisonniers) sont au programme.
CONTACTEZ LES PRODUCTEURS
Syndicat des salaisons de Lacaune