Muscadet
Muscadet
LE PRODUIT
Le Muscadet est un vin blanc tranquille sec de l'ouest du Val de Loire issu du cépage unique melon B. C'est un vin frais, désaltérant, à boire jeune.
Son succès s'est notamment construit grâce à la proximité du littoral atlantique, lieu de villégiature, et à son association remarquable avec les fruits de mer et les poissons.
ARÔMES & SAVEURS
L'AOP Muscadet présente des arômes délicats, le plus souvent fruités ou floraux, avec un équilibre gustatif dominé par la fraîcheur et une touche de salinité (teneur en sel).
UN PRODUIT, UN TERRITOIRE
Proche de l'estuaire de la Loire et des côtes de l’océan Atlantique, le vignoble du Muscadet est planté sur des sables à galet et sur les sols schisteux et granitiques du Massif armoricain. La douceur du climat associée aux vents marins préservent toute la fraîcheur et les arômes délicats de ce vin blanc.
UN PRODUIT RECONNU
Le savoir-faire ancien des vignerons se caractérise par le choix du cépage melon B, la limitation des rendements et la récolte des raisins à pleine maturité. La reconnaissance des appellations d’origine « Muscadet » en 1937 est venue consacrer cette longue tradition viticole.
Le saviez-vous ?
Le vignoble du Muscadet est l’un des plus grands du monde planté avec un seul et unique cépage et consacré uniquement à la production de vins blancs. Ce cépage, le Melon de Bourgogne, n’existe nulle part ailleurs dans le monde (sauf rares exceptions). Il doit son nom à la forme ronde de ses feuilles qui rappelle celle du melon.
CONTACTEZ LES PRODUCTEURS
Syndicat de défense de l’AOC Muscadet (SDAOC Muscadet)